Previous Entry Share Next Entry
Три суперских улучшения для браузеров
Burlesck
burlesck

Браузеры становятся эргономичнее, начинают всё более походить на инструмент, с которым приятно работать, а не который приходится терпеть по необходимости. Появляются какие-то гламурные штуки (функционально стрёмные вкладки-эскизы в Опере 10 или плохо работающие инструменты типа «порекомендуй мне похожие» — приветик ie 8). Всё это — пища для маркетологов, поскольку без свежей фишки новую версию не «впаришь». Ну да чёрт с ними, у них работа такая (и жизнь).

А вот три суперских улучшения для любого браузера, которые пока не внедрил никто из большой тройки под win. (Только новичок от Гугля подсуетился с последним.)

Улучшение 1-е. Быстрый переход по части адреса

Быстрый переход по части адреса

Если сайт использует «человеческие» URL'ы (а если не использует, то пусть лучше вымрет или эволюционирует), то, обычно, структура адреса соответствует иерархии распределения информации на этом ресурсе. А значит удобно «прыгать» вверх по иерархии просто с помощью строки адреса. Пока для этого нужно стирать часть адреса вручную, что никакой пользы, кроме вреда тягомотины не приносит.

Предлагается сделать возможность выбора нужного уровня иерархии в качестве ссылки при помощи мыши и клавиши-модификатора (логично было бы использовать для этого ctrl, но он уже у всех занят, так что — alt).

Улучшение 2-е. Отключение визуальной защиты полей паролей

Отключение визуальной защиты полей паролей

Рудиментарная визуальная защита полей паролей уже порядком надоела. Гораздо больше половины случаев ввода паролей производятся людьми, когда им незачем прятать печатаемое от того, кто устроился за плечом. Это не сильно мешает, когда работаешь с одним языком (хотя тоже ошибиться можно легко и просто), но когда у тебя две раскладки на клавиатуре, это легко превращается в проблему. Поэтому у пользователя в конце концов должен быть выбор, хочет он прятать свои пароли от чужих и своих глаз, или он не параноик и доверяет тумбочке, которая стоит у него за спиной.

Лучше всего было бы сделать «галочку» в настройках, определяющую политику (предпочтительно скрывать или показывать), и индикатор-кнопку в каждом поле ввода, позволяющую быстро скрыть или показать пароль в конкретном поле.

Улучшение 3-е. Упрощение горизонтального прокручивания

Упрощение горизонтального прокручивания

Дисплеи становятся всё более «разнокалиберными», один всплеск популярности нэтбуков добавил значительную долю мониторов с разрешением ниже среднего. Да и картинок с большим разрешением стало в разы больше очень быстро. Поэтому хочется легко и непринуждённо крутить страничку «колёсиком» как по вертикали, так и по горизонтали. Двухколёсные мыши и скролы с отклоняемой вертикалью в этом отношении не сильно удобны и не слишком широко распространены, к тому же вечно требуют каких-то драйверов.

Предлагается сделать горизонтальную прокрутку страницы стандартным колесом с нажатой клавишей-модификатором, как это сделано во многих графических приложениях.

Знаю-знаю, что shift+скролл уже почти у всех занят, но функции, повешенные на это сочетание, малополезны. Да и shift можно поменять на тот же alt, если так хочется не трогать уже существующие функции, хотя мне бы это меньше понравилось.

Почему эти улучшения суперские

А суперские они потому, что
а) они безусловно полезны и никак не изменяют (ну, почти, если вспомнить про shift+скролл) существующую функциональность и привычки пользователя,
б) требуют минимальных ресурсов для реализации (почти всё уже сделано, осталось только немного «подкрутить»).


  • 1
По поводу третьего улучшения. У меня на мышке колесико можно не только крутить, но и толкать вправо-влево (это, видимо, и есть скролл с отклоняемой вертикалью?)

Мне это кажется очень удобным, я к этому привык и даже на незнакомых компах иногда по привычке пытаюсь пользоваться этим. Драйвера, конечно, нужны были, но с ними я один раз справился и больше проблем не возникало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account