Share Next Entry
Ribbon: отменённая революция
Burlesck
burlesck

«На данный момент Microsoft не планирует вносить какие-либо изменения в Fluent UI, заявил Алексифф. „Мы не видим проблем у пользователей, разворачивающих Office 2007, поэтому в проведение какой-либо модернизации смысла нет“ — заявил Алексифф.»
http://www.thevista.ru/page.php?id=9731

Новенький

Теперь каждый желающий с помощью нехитрых манипуляций с торрентами может завладеть сборкой Microsoft Office 2010 Technical preview, которую майкро-блог лукаво предостерегает скачивать, дескать, злоумышленники туда вредный код засунули (http://blogs.technet.com/office2010_ru/archive/2009/05/20/office-2010.aspx). После систематических утечек win7 и километров обзоров с прозрачной целью подогревания интереса это предупреждение выглядит как подмигивание без слов между знающими друг друга людьми («Ну, вы же понимаете, безопасность и всё такое прочее»). В общем-то, политика не вредная, хотя явно держащая вторых за дойных козлов. Привычно «мелкомягкая» политика. Но зато она уже принесла огромный фидбек «бесплатных бета-тестеров» для той же win7. Что для нас (всех, кто будет ей пользоваться; а что делать?.. как не крути, а переезжать на Линукс нет здоровья) означает, что не нужно будет сразу после покупки нового «ящика» судорожно ожидать выхода первого сервис-пэка, затыкающего дыры безопасности и юзабилити, которые заметит и ребёнок, смотрящий другим глазом по телеку мультики.

(http://soft.compulenta.ru/398943/) Пусть подавится Apple своей политикой лицензирования операционки только под собственные машины. Так и будем назло всему сидеть на «окнах».

Ладно, оставим в покое Майкрософт, который не пинает только ленивый, а продукты которой не использует, хотя бы на второй машине, только аутсайдер, и посмотрим ближе на тот самый релиз нового Офиса. Я его действительно ждал. Я жду новых версий каждого популярного продукта, чтобы глянуть хоть одним глазком, чего эти затейники там ещё напридумывают. Но этого нового Офиса я ждал с особым чувством сладкого томления. А всё потому что мне очень понравился Ribbon. Именно так. (Называть это «лентой» я не буду, потому что это неудобно и только запутывает.) Так вот, риббон показался интересным при появлении, порадовал эргономикой при первом общении, а потом совсем стал симпатичен, когда я понял его скрытый мегаплюс.

Кнопочка отмены и крестик — молчаливое признание того, что запуск продукта такой медленный, что пользователь может и передумать в процессе. (Жаль, что Адобе таких ещё не делает.)

Всё в ленточку

Риббон конечно удобен. Тем, скажем, что собирает все, раскиданные до того по панелям элементики управления в один вкладочный блок. (Половину из этих панелей раньше нужно было вообще включать вручную и искать им место где-нибудь сбоку, чтобы не мешались.) Идея далеко не новая, её экспуатировало много профессиональных редакторов, но тут впервые применили механизм предсказания действий пользователя. Ещё риббон приятен тем, что наконец более-менее упорядочил политику вызова диалогов: теперь понятно, что нужно в блоке щёлкнуть на мелкую такую кнопку в строке заголовка.

Кстати, кнопка вызова диалога осталась в новой версии всё такой же мелкой при большом и функционально-бесполезном заголовке блока. Почему бы не вызывать диалог и при двойном клике на заголовок, а не целиться в миниквадратик — загадка.

А ещё эти временные контекстные вкладки для работы с отдельными конструкциями, типа таблиц, всплывающие мини-меню при выделении (которые кстати тоже не совсем удобны, как показала практика использования, и нуждаются в доработке). В общем масса интерфейсных новшеств. А в купе с новым шрифтом и стилями оформления по умолчанию (пока! кривой плохо сглаживаемый Таймс, который с экрана читать неудобно, приветик, смешноватый Калибри, от которого плюются корпоративщики и изменяют синюшные заголовки на чёрные), предпросмотром действий (очень удобно, правда иногда излишне тормозит, особенно в списках, например, при вставке номера страницы) и новым форматом docx (который тоже тот ещё подарок — волк лицензирования в овечьей шкуре открытого формата на 7 тысяч строк, читай критику http://ru.wikipedia.org/wiki/DOCX#.D0.9A.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0).

Всё это вместе могло произвести революцию, приблизив испорченный маркетологами и замученный плохой наследственностью редактор к тому, что понимается под хорошим продуктом. Но по скромно упомянутым в скобках причинам, революция не произошла. У меня оставалась одна чистая хрустальная надежда, что они не испортят риббон (а хотя бы немного улучшат, убрав явные косяки). А они взяли и испортили (судя по упомянутому первому релизу 2010). Вместо развития здорового, доброго, вечного они первым делом (т.е. в самом первом релизе новой версии) сделали дурацкую функцию настройки риббона. Лучше бы исправили новые списки (например, список стилей не крутится скролом и показывает уровень заголовка только во всплывающей подсказке) или вправили мозги безмозглой функции масштабирования (в которой кнопка масштабирования на 100% засунута в диалог). Нет, вместо этого они сделали настраиваемый риббон 8(.

Добавить или удалить кнопку из стандартного блока нельзя, а зато весь блок — запросто.

Стандартизация по принципу распространённости

Вы недоумеваете: что плохого-то в возможности настройки панели инструментов? Сайчас растолкую. Так вот, самой важной, скрытой от первого взгляда особенностью риббона была его полная ненастраиваемость при хорошей продуманности. Ведь вас никогда не возмущало, что сочетание клавиш ctrl+b делает текст полужирным, а ctrl+i – курсивом. Ах, возмущало?.. Меня тоже, если честно, по началу. Но теперь я сердечно признателен дяде Билли, что практически за любым компьютером и в любой текстовом редакторе, поддерживающем форматированный текст, сочетания клавиш одни и те же. Это чудесно, поскольку постоянно и незаметно экономит время, потому что не заставляет меня рычать и сжимать кулаки везде, где бы я ни столкнулся с необходимостью что либо написать (а это бывает часто). Вот она, неучтённая выгода пользователя от гегемонии продукта на рынке. Сочетания горячих клавиш стали настолько привычными, что теперь считаются стандартными. Так то.

И в Документах от Гугля всё те же ctrl+b и ctrl+i.

Понятно, что при таком богатстве функций, как в Ворде, у каждого есть свои любимчики, которых хочется держать под рукой: предпросмотр, скажем, или "Сохранить как..." И это отлично было решено с помощью панельки быстрого доступа, которая висит в заголовке и лишнего места не занимает. Такое изящное решение даже не требует возможности её отключения: нет на ней элементов — панели тоже нет.

В панель быстрого доступа можно даже кнопки цельных блоков добавлять, чего в качестве настроек на вкус и цвет должно хватить за глаза.

Стандартному продукту — стандартный интерфейс

Ненастраиваемая основная панель управления в распространённом прикладном продукте — залог душевного равновесия и психологической комфортности использующих его людей. В то время как настраиваемые по любому и в любых сочетаниях элементы, привлекательные как конструктор Лего для любого ребёнка, означают лишь то, что собрать из него ты сможешь всё, что угодно, напоминающее всё, что угодно. Но и только лишь напоминающее, потому что молоток-топор всегда забивает хуже просто молотка. А проще говоря, универсальные, глубоко настраиваемые интерфейсы снимают ответственность с разработчика этих самых интерфейсов: «Кнопки можно двигать, вот и двигайте, не приставайте к нам, мы работаем». Всё это программистский подход к ваянию пользовательских интерфейсов, так свойственный Майкрософту и многим-многим-многим. Была надежда на революцию (когда Майкрософт наконец ощутила возможность потерять долю рынка из-за конкуренции), но революцию отменили. Маркетологи испугались и сдали выигранные позиции.

— Разработчики, пора нести ответственность за продаваемые нам интерфейсы!

Ну и дискляймер напоследок: всё это не относится к профессиональным продуктам, по своему определению требующим тонкой настройки, а относится к продуктам распространённым, повсеместным (а часто ещё и публичным), которых МС Ворд — яркий представитель.


?

Log in

No account? Create an account